加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 水文要闻

成都水文局开展水质监测应急演练

更新时间:2020-03-17 14:49:04  文章来源:成都水文局  作者:  浏览次数:

为切实贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险重要讲话精神,增强成都水文局在涉及水质污染重大风险的应急处置能力,全面提高应对成都市突发性水污染事件的快速反应和上下协调联动能力,健全完善应急监测机制,确保及时、高效地为成都市重大突发性水污染事故处理提供决策依据,为成都市水资源管理和水生态文明建设提供有力支撑成都水文局于3月13日开展了水污染事故应急监测演练。

演练设定情景为3月13日09:00,成温邛高速路金马河大桥处,一辆运输化学品的罐车发生侧翻,罐车内大量化学品泄漏,有可能进入岷江,事发地下游沿线存在重要水源地,极有可能导致水质污染,急需开展水质应急监测,及时为地方政府决策提供支撑,保障下游城市供水安全。

接到消息以后,成都水文局迅速启动突发性水质监测应急预案,成立了水质应急监测小组,指挥长江嘉荔进行简短动员后,应急监测组乘水质移动应急监测车立即奔赴岷江成都市新津段开展水污染事件应急监测工作。

根据演练科目,本次演练分为组:第一组为现场调查采样组,负责对现场污染物名称、数量、水域现状等进行调查记录并采样;第二组为监测分析组,负责现场测定项目和实验室测定项目的分析;第三组为数据处理及报告编制组,负责对监测数据进行汇总,编制校核监测快报,对水体污染变化状况做预测预报。

一到现场,全体队员根据事先制定方案及分工安排,迅速展开各自工作。现场调查采样组在污染河段合理布置水样采集断面,并开展现场水质采样。同时将采集样品保存并及时送回实验室。监测分析组在移动监测车开展现场水质检测、数据处理分析,并向演练指挥部报告现场监测成果。通过实验室内ICP-MSGCMS等仪器对污染物质进行快速定性、半定量分析,并向演练指挥部报告监测成果。演练过程中各小组各司其职、分工协作,顺利完成了预定的演练科目。

次水质应急监测演练是成都水文局在防疫关键期组织的一次有针对性的演练,检验了成都水文局应急预案的科学性、实用性和可操作性,同时也发现了应急预案实施过程中存在的一些问题,进一步规范了水质监测应对突发性水污染事件的应急监测程序。次演练,增强了成都水文局水文监测队伍的紧迫感、责任感和使命感,做好了随时应对突发性水污染事件的准备,提高了操作水平和协调配合能力,为今后科学有效应对此类突发性水污染事件夯实了基础。我们有信心,通过努力,成都水文将为守护成都市水环境安全提供更加有力的技术支撑。

最近更新