加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 水文要闻

省水文局传达贯彻2020年全国水文视频会议精神

更新时间:2020-03-05 14:38:25  文章来源:省水文局  作者:办公室  浏览次数:

3月2日下午,水利部召开2020年全国水文视频工作会,水利部副部长叶建春出席会议并讲话,会议由水利部水文司司长蔡建元主持。水利厅副厅长谭小平、厅水文处、防御处主要负责人,省水文局班子成员在四川分会场参加了会议。省水文局局长刘祥海在视频会上作交流发言。会后,谭小平立即召集与会人员,贯彻落实会议精神,并从5个方面对水文重点工作提出具体要求。

3月3日上午,省水文局召开中层干部会。传达贯彻全国水文视频工作会议精神,会议由刘祥海局长主持并安排部署重点业务工作。省局班子成员及中层干部参加会议。

刘祥海指出,叶建春副部长的讲话充分肯定了2019年全国水文工作,特别对四川水文在机构改革中取得新成绩予以充分肯定。会议明确现代化是水文事业发展的必由之路,也是水利行业强监管的必然要求。并提出了水文现代化建设的目标,即2025年,初步形成以无人值守为主体的自动测报方式和精兵高效的现代管理模式,水文测报水平显著提高,水资源水生态水环境监测分析能力明显增强,社会公共服务不断拓展,基本建成满足水利和经济社会发展需要的水文业务和管理体系。

蔡建元司长在总结讲话中要求,一是要以现代化建设提升水文支撑保障能力。二是要着力推进水文服务强监管。三是要树立忧患意识,立足防大汛、抗大旱,切实做好水文测报工作。四是要根据各地疫情防控要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓业务工作。

结合四川水文实际,刘祥海要求,全省水文系统要全面贯彻落实叶建春副部长和蔡建元司长讲话精神,深刻认识水文工作面临的新形势与新要求,把工作重点转向服务“补短板、强监管”,为水利改革发展提供基础保障和有力支撑。一是补齐补强短板提升水文能力全力做好强监管的服务支撑。继续深化水文测验方式改革,组织完成“一站一策”技术方案编制。全面对接市(州)水行政工作需求,实行江河水情全面预警预报、服务最严格水资源管理和服务河长制湖长制工作技术支撑的“三张清单”管理,明确目标任务,并狠抓落实。二是加快推进在建工程建设,切实做好汛前整站工作。三是完成3个新建水文局的组建并运行。四是切实做好水文系统目标绩效的对接落实工作。五是要持续做好疫情防控工作。他强调,全省水文系统要有序做好水文复工复产,恢复水文正常工作秩序、细化当前具体工作。要立足于防大汛,提早谋划、超前部署,落实各项准备工作,切实做好大洪水测报方案和应急预案,全力打好全省水文系统疫情防控、水文业务工作两手抓两不误的主动仗。

其他局领导分别对分管工作进行了安排部署。相关科室负责人作表态发言。

最近更新