加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 水文要闻

乐山水文局疫情防控和水文业务两手抓两不误

更新时间:2020-03-13 14:27:59  文章来源:乐山水文局  作者:  浏览次数:

       2020年,正值新春佳节到来之际,新型冠状病毒引发的肺炎疫情在全国范围内爆发。由此,全面打响了肺炎疫情阻击战。乐山水文局领导班子高度重视,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,严格按照省、市关于疫情防控的安排部署,制定精准有效的防控措施,统筹安排好水文各项业务工作,确保疫情防控和水文业务两手抓两不误。

科学防治 精准施策 疫情防控不松懈

抗击疫情,人人有责。随肺炎疫情防控阻击战的深入推进,乐山水文局进一步加大防控措施,在实现疫情防控宣传全覆盖的基础上,下发《关于节后返岗上班疫情防控注意事项的通知》,进一步加强全局疫情的管控力度。一是严格落实个人事项报告制度,全体职工坚持实行零报告和日报告制度,每日报告身体状况及出行情况,由单位汇总后按时向省水文局、市水务局报告。二是配备配齐口罩、消毒液、酒精等防护物资,每日由专人对办公场所及食堂卫生环境清扫保洁并保证消杀频次,确保职工防护到位。三是加强办公区的人员管理,每日由专人对全体职工和进入单位的外来人员监测体温。省内返岗职工均按要求办理健康证,省外返岗职工均按要求安排隔离观察,由单位统一负责隔离期间生活保障。

有条不紊 保质保量 业务工作不懈怠

作为防汛减灾关键部门,虽然疫情对水文工作开展产生了一定的影响,但乐山水文局未雨绸缪,克服困难,采取灵活的工作方式,完成测站设备设施改造方案和45处重复建设及分布不合理雨量站点搬迁调整方案编制,制定汛前巡检维护方案,紧锣密鼓地完成防汛备汛的前期准备工作。

3月3日,乐山水文局局长何骐主持召开中层干部工作会,传达全省水文系统疫情防控暨水文复工复产工作视频会议精神和乐山市水务局党组中心组学习会精神,详细安排部署乐山水文2020年重点工作,并就疫情防控工作进行再强调再部署。

何骐指出,2019年,在乐山市水务局的大力支持和帮助下,乐山水文局全体职工团结协作、攻坚克难,在服务乐山经济社会发展、防汛减灾决策、强化水资源管理和保护、河湖长制全面推行等方面取得了一定的成绩,得到乐山市委市政府的充分肯定,在2019年底纳入乐山市目标绩效管理和考核。2020年,作为乐山水文局的“巩固提升年”,要坚持以习总书记“十六字”治水方针为指导,按照“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调要求,以党建为引领,以“融入地方、服务地方”为重点,持续推进乐山水文人才队伍建设、制度建设,加快推进乐山水文现代化建设,全面提升乐山水文支撑能力,以开创水文服务地方涉水事业的新局面。

何骐强调,疫情防控直接关系到职工生命安全和身体健康,仍是当前工作的重中之重,丝毫不能松懈。同时,水文工作是安全度汛的关键,决不能缓一缓、等一等。越是“吃劲”越要“铆劲”,无论是“战疫”还是“抗洪”,我们都要发扬困难面前不屈服的斗争精神,保持不获全胜决不收兵的攻坚态势,两手抓,两手硬,坚定信心、全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战和防汛抗旱攻坚战。

主动作为 紧密联系 服务地方不松劲

乐山水文局自成立以来,积极融入地方、服务地方,在抗疫情,保运行的形势下,加强与乐山市水务局沟通交流,有条不紊地服务地方涉水工作。一是继续服务最严格水资源管理,完成沐川、井研、夹江、金口河等区县2019年水资源公报数据计算,为科学编制区县水资源公报奠定了基础。二是持续支持地方河湖长制工作,完成生态水量、市界河流水量以及河流、水库水质监测,为地方河湖长制工作提供水文技术支撑。三是大力推进信息共享发展进程,2019年乐山水文局完成洪水视频监控系统建设,为更好服务地方,切实增强地方防汛能力,我局于年前已开始与市政务中心“心连心服务平台”人员进行视频监控数据接入市政务平台的相关对接工作,目前网络链路已经连通,视频流对接工作于2月下旬逐步恢复正常,目前正在测试当中。四是积极助力地方经济建设,完成滨江路改造大渡河至岷江段相关水文监测,为工程顺利建设提供可靠水文数据。五是切实做好地方水文参谋指导,指导地方水务部门做好取水户核查以及河湖确权划界工作。

 

最近更新