加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 水文要闻

转观念、塑形象,兴文化,倡健康——成都水文局以提升精神文明建设集聚改革发展强劲动力

更新时间:2020-03-10 14:10:07  文章来源:成都水文局  作者:  浏览次数:

       成都水文局新党委班子2019年4月组成以来,在厅党组和省局党委的坚强领导和关心支持下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育中职工群众关心的问题作为班子整改努力方向,在抓好水文中心工作的同时,认真倾听职工意见、关心职工感受、关注职工需求,外塑优美办公环境,内倡健康工作理念,积极探索增强职工获得感、幸福感的新途径,努力释放新一届班子抓改革、促发展、转观念、重民意、讲文明、树新风的工作思路,抓牢精神文明建设,增强职工对水文行业的自信,以集体凝聚力的提升促进工作积极性的提高,为抓好成都水文高质量发展,推进融入地方、服务地方、共建共管积聚强劲动力。

外建优美环境,积极塑造良好单位形象

成都水文局机关办公楼紧邻成温邛高速和温江北郊入城干道,车流量大,扬尘明显。自2010年建成以来,办公楼正面扬尘越积越多,背面墙体起泡、脱漆严重,单位院内绿化量少单一,导致机关大楼外貌破旧,整体感官乏善可陈。两条干道过往车辆、行人均能看到单位外观,长期如此,将会对单位形象带来不利影响。

针对这一问题,局党委班子高度重视,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把建设优美环境,塑造良好形象作为工作要点,着力予以解决。对办公楼形象问题实施了正面清洗、背面喷漆、楼顶改建措施,在单位院内大量种植树木花卉,增加绿化面积,营造多彩环境。此次共清洗办公楼正面玻璃幕墙约1000平方米,背面重新处理喷漆约1500平方米,改建楼顶花园近300平方米。栽种各类树木花卉39株,其中银杏树5株,茶花12株,桃花3株,柑子树3株、葡萄树6株,百香果10株,极大地丰富了单位院内树木花卉数量和种类。整个单位外部环境呈现清新整洁、赏心悦目的新形象,加深了路过行人对成都水文局良好的感官印象。

内兴行业文化,着力营造奋发工作氛围

良好的行业文化宣传,是激发职工爱岗敬业精神,提升职工职业素养,增加职工职业认同的良好途径。成都水文局党委班子立足水文改革发展目标任务,积极引导和培养干部职工树立爱水文、系水利、知水责的行业文化,牢记水利行业职责,把对水文工作的满腔热忱,融入到提升水文业务能力,为水利提供强有力支撑服务中。

一走进成都水文局机关,底楼大厅右侧一面宽阔的墙上,有一幅红色动感,充满激情的“撸起袖子加油干,同心共筑中国梦”的立体宣传标语,代表着成都水文局全体干部职工在新一届局党委班子的带领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕新时代治水管水新要求,牢牢把握四川水文发展新目标,继承和发扬水文特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的行业精神,脚踏实地迈上推进成都水文改革发展新征程。沿着楼梯拾阶而上,32幅全新的精神文明、党的建设、水利知识宣传挂图,营造了浓厚的行业文化氛围,让身处其中的党员干部、职工群众牢记政治使命,保持优良作风,勇担行业责任,勤奋努力工作。

落实群众意见,提升职工群众获得感

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,成都局党委坚持问题导向,敢担当,重承诺,把解决好职工群众实际问题作为“四好一强”领导班子创建的具体体现,对职工群众关心的建食堂、建健身房等实际问题制定了整改措施,逐项进行了整改落实。

长期以来,成都水文局没有职工食堂,大量离家较远职工长期在外解决午餐问题,即不卫生,也不经济,职工对建食堂和午休时间开展健康运动愿望强烈。针对职工反映的问题,成都水文局充分发挥职工主观能动性,在职工中经民主推举分别组成局机关食堂建设和局健身房建设筹备组,提倡人人参与,各抒己见,民主集中的议事规则,以此激发职工群众主人翁精神。在全局职工的共同关心、共同参与下,局机关食堂2个月即建成投入运行,早上为职工准备了豆浆,午饭实行两荤一素一汤加时令水果,就餐环境整洁、明亮、温馨,各测报中心也实现了食堂就餐,卫生便捷。2019年年底,局机关健身房即建成投入使用。健身房内设置健身器材区和舞蹈瑜伽区,共购置了跑步机、椭圆机、多功能史密斯机、台球、乒乓球等共10台(套),其中下发测报中心3台(套),购置舞蹈瑜伽器用设备器具15件,为全局职工创造了良好的健身锻炼条件,积极塑造健康工作理念,保障了职工身心健康,有力促进了成都水文局精神文明建设。

走进新时代、展现新作为、塑造新型象,成都水文局新一届党委班子在厅党组和省局党委的坚强领导下,转观念,强认识,推改革,树形象,重民意,聚民心,一手抓改革发展,一手抓精神文明。全局干部职工切实感受到新班子各项举措带来的显著变化,职工个人的幸福感、获得感明显增强,对单位的认同感和集体荣誉感得到显著提升,干部职工责任意识和责任担当较以往明显增强。干事创业齐奉献,上下一心谋发展的良好氛围正在为成都水文局的发展集聚越来越强劲的力量。

 

最近更新