加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 水文要闻

洪流之中见担当 服务之中显本色——成都水文局水情预报科精准预报纪实

更新时间:2019-08-29 15:12:15  文章来源:成都水文局  作者:黄碧波 丁迅  浏览次数:

       近期,成都市经历了新一轮强降雨,此次暴雨强度大,洪水来势汹,防汛抢险救灾工作有条不紊,成都水文局水情报预科精准预报工作发挥了重要作用。

8月18日16时成都市气象台发布了第15号暴雨蓝色预警,在收到成都市气象台发布的暴雨蓝色预警后,成都水文局党政班子迅速组织人员进行汛情会商。会商结束后,大家根据降雨预报图,确定预警预报站点,立即分头开始行动。从8月19日到22日上午,水情预报科灯火通明,局领导带头坚守,统一指挥,科学调度。大家分工明确,合作紧密,熟练操作预报软件,结合人工经验,迅速做出了预警预报结果,并及时将超警超保站点同省水文局水情预报科电话会商,以最快的速度将预警预报结果电话传真给了成都市防汛抗旱指挥部和市应急管理局。

水情预报科的同志们精分析、细研判,滚动预报,不眠不休。期间,水情预报科通过局办公群向各测报中心和驻测站转发72小时天气预报以及短时临近天气预报共16份,并随时将上游强降雨雨情信息及实时雷达图发布在办公群上,为测站抢测洪峰提供依据。水情预报科全员在岗,时刻监视雨水情变化趋势,以每三个小时发布一份实时水情的速度,不断将重要雨水情信息向省水文局、市防办、市应急局上报,并根据实际降雨于21日凌晨5时30分、6时、7时滚动更新发布3期水情预警预报信息,预计21日8时左右岷江支流南河邛崃水文站将出现500.36m左右洪峰水位的洪水,洪峰流量4100m3/s,超警戒水位1.16m,超保证水位0.36m。

8月22日14时20分成都市气象台解除了8月18日16时、19日16时发布的第15号、16号暴雨蓝色预警和20日16时、21日16时发布的第17号、18号暴雨黄色预警,截止市气象局对暴雨预警的解除,成都水文局水情科持续奋战72小时,多组水文数据及时报出。截止8月22日16时,共向市防汛抗旱指挥部和市应急管理局发布实时水情9期,水情快报9期,水情预测8期,水情会商材料5份,参加市防汛视频会商调度5次;向有关区县防汛部门提供水情信息100多条,答复各类咨询电话20多次;在全国水情预警汇集系统发布洪水橙色预警1期。为成都市防汛减灾及时决策提供了科学依据,有效降低了人民财产损失,为受灾区域群众转移做出了贡献,真正发挥了水文的尖兵、耳目作用。

暴雨面前,成都水文局水情预报科的同事们以防汛大局为重,把防汛减灾作为第一要务,全力以赴,坚守在预报第一线,在洪流中见担当,在服务中显本色,在减灾中显作为,最大限度地发挥了水情预报在防汛减灾中的重要作用。

 

 

图片02.jpg

 

最近更新