加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 水文要闻

鏖战在“峰”头浪尖,不负初心使命——雅安水文局奋战“8.22”大洪水纪实

更新时间:2019-08-28 14:43:48  文章来源:雅安水文局  作者:  浏览次数:

       8月19日至23日,受连续强降雨影响,雅安水文局所辖青衣江流域普降暴雨、河水暴涨,青衣江干支流20余处水文(位)站分别发生不同程度的大洪水,其中芦山县芦山河的大川、太平、玉溪、芦山等水文(位)站反复出现超警、超保洪水,宝兴县宝兴河的五龙、蜂桶寨、宝兴、灵关等水文(位)站出现超保洪水,雨城区多营坪、蒙山、名山等水文(位)站出现超警洪水。

19日,根据气象预报和水情预警,雅安水文局提前进行了防汛部署,各测报中心根据预案人员提前到岗,及时将水位流量关系线延长,并对测验设施、设备及应急装备进行检查;局机关迅速成立了水文测报组、水情预报组、后勤保障组、宣传报道组,并根据分工做好了应急抢险准备工作。

8月19日至8月23日期间,雅安水文局在雅安北部8个国家基本水文(位)站、13个中小河流水文(位)站,先后不同程度遭遇停电、停网、通信中断、停水、道路中断,洪水淹没、冲毁水文观测设备设施、观测人员被困等极端情况。面对困难,全局干部职工没有丝毫退缩,他们紧扣水文防汛抢险核心工作,连续奋战四昼夜,奋勇抗击洪魔。测报中心技术骨干及时支援测站、机关业务科室迅速支援测报中心和测站排障解难,确保设施设备正常运转;班子成员及党委成员分头带队赶赴汛情最严重的芦山、玉溪、宝兴、五龙等站点,和测站职工一道,抢测水位,开动缆车,施测流速、计算流量,修正水位流量关系线,会商研判水情、汛情,安排布置受损设施设备恢复及水文测报工作,第一时间向外传递雨水情,为各级防汛部门决策提供科学依据……他们饿了吃点面包或泡面,累了困了就在路边或站上找个安全的地方趴会儿眯一下,衣服是湿了又干、干了又湿;在大面积道路中断(徒步前行)、网络通信中断(就近寻找单位卫星电话或徒步数公里找飘忽的临时应急通信信号)的情况下,千方百计向各级政府、防办、各电站传递水雨情信息;遇到设施设备被水冲毁时,想尽办法进行恢复,实在无法恢复的,就坚守在河边用人工观测进行报汛,丝毫不惧迅速上涨的河水和倾盆的大雨。

22日,宝兴县西河的五龙水文站出现近四十年一遇大洪水,导致通讯中断,副局长张超和宝兴水文测报中心主任张炬闻讯后立即从宝兴水文站奔赴五龙水文站。途中,由于渔洞子(小地名)附近突发泥石流,阻断了宝兴县到五龙水文站的道路,张超和张炬待泥石流放缓后,在没有任何防护措施的情况下冒着还在流动的泥石流和滚动的石块,穿越泥石流区域,徒步8公里达到五龙水文站投入到抗洪救灾工作中,之后,雅安水文局应急抢险队先后两次穿越泥石流区域支援受灾各站。

22日,宝兴县宝兴河宝兴水文站出现近百年一遇的大洪水,站上突然停电,导致正在河中心测流的铅鱼和电波流速仪无法正常收回,被漂木冲击随时有冲毁的危险。正在宝兴水文站进行支援的宝兴巡测中心副主任张继东同志不顾连续工作劳累,立即与宝兴县水利局取得联系,与水利局工作人员一起将八百多斤重的发电机抬上汽车运回宝兴水文站使用,为宝兴水文站恢复供电并顺利将铅鱼和电波流速仪收回;22日10时许,宝兴水文站上空的电缆倒塌,拉倒了宝兴水文站的护栏并挂在了钢塔上,引起当地群众围观,由于电缆和钢塔随时可能垮塌,为了确保人民群众生命安全,张继东同志主动承担了劝解工作,将围观群众一一劝离;22日上午12时10分,宝兴水文站测得最大洪峰,当时通讯已经中断信息无法报出,张继东同志立即前往消防队、公安、县政府等十数处借用卫星电话及其它任何通讯设备,往返几个来回后最终找到一个有微弱联通信号的手机将信息报出,为各级政府防汛抢险提供了珍贵的一手水文资料;由于长时间冒雨工作,张继东身上的衣服全部被雨水和汗水打湿,就临时裹上床单进行测报工作。

22日,灵关水文站发生百年一遇洪水,应急支援的职工付琳在灵关水文站自动采集设备毁坏后采取人工观测雨量、水位、抢测流量直到站房进水,在测出最后一次水位760.21 m,流量2850 m3/s后,才被宝兴县应急抢险的装载机救援脱险,之后灵关水文站被淹成一座孤岛。

22日,芦山水文站发生百年一遇洪水,从20日开始就一直坚持在芦山水文站值守职工王中,连续四个昼夜不眠不休,坚守在岗位上进行水文测报和抢险工作。期间,由于各级政府部门向芦山水文站咨询水情情况,王中同志每天接打上百个电话,突遇停电手机缺电都顾不上回办公室取充电宝,最后支援人员到来才取来充电宝充电。

水情预报科职工刘祝骞还在休产假,听闻水势凶猛,提前销假立即返局加入到水情值班工作中。

在此次洪灾中,雅安水文局班子成员带头冲在最前线,局党委书记、局长闵万一边部署安排全局抗洪抢险工作,一边带领一支应急抢险分队驰援芦山县境内受灾各站进行抢险救灾工作。22日下午,正在芦山水文站指挥抗洪抢险工作的闵万,被紧急召回参加由市委书记兰开驰主持召开的抗洪抢险紧急会议,并在会后陪同兰开驰书记到西康码头、协和广场、水津关电站等地进行现场检查指挥;副局长张超带领一支应急抢险分队驰援宝兴县境内各站,在道路不通的情况下徒步或搭乘铲车穿梭于各站间,每到一处测站都带头抢修设备、清理水尺,由于洪水断道,导致张超被堵在宝兴县境内,直到24日凌晨才返回局机关所在地。

在此次连续暴雨洪水期间,雅安水文局青衣江流域二十余处水文(位)站总计观测水位、雨量各4000余次,多营测报中心、宝兴测报中心采取多种测验方法分别施测流量27次和71次,完整地记录下各站洪水起涨、峰顶、退水过程,为后期修正水位流量关系线提供坚实的保证,为水情预报提供可靠依据;总计更新水位流量关系线十余次,遭遇各种突发状况20余次,省、市及各县(区)、政府部门、服务单位各种咨询、问询达数千次;雅安水文局通过党政网向雅安市党委政府、防指及相关部门发布水情预警快报3份, 通过电话、QQ工作群、微信工作群共计向省水文局、雅安市应急管理局、水利局等相关部门传递实时水雨情信息 300 余条,发布水情正式预报3次;根据实时雨水情和各级政府部门和电站需要,随时进行沟通会商,预报30多次(不完全统计),预报精度达90%以上;成功测到芦山、宝兴等水文站百年一遇的特大洪水,收集传递准确可靠的水文信息,为各级政府防洪抗旱决策提供了科学依据,为保障人民生命财产安全尽到了自己的一份力量。

洪水开始消退,但雅安水文局全体干部职工顾不得休息,尤其是宝兴测报中心主任张炬因连续战斗多日,在浑身酸疼生病情况下仍坚守岗位,一方面及时安排测区测报、上报汛情灾情,另一方面积极主动思考、部署宝兴测报中心下阶段工作;坚持带领测报中心职工和局机关援助人员一道,冒着烈日酷暑,不怕苦累,在洪水过后立即前往到五龙、宝兴、灵关、芦山、玉溪等站清理水尺、水准点、缆道房、观测道路,想方设法恢复雨量、水位、泥沙、流量测验设施设备工作中,努力尽快恢复各项水文测报功能,为在下一次洪水到来时能收集传递准确可靠的水文信息,为各级政府防洪抗旱决策提供科学依据,保障人民生命财产安全打下坚实的基础。

在迎战此次超长超强的超百年一遇特大洪水过程中,雅安水文局全体职工上下一心,雅安水文局班子、各科室、宝兴测报中心、雨城测报中心各司其职、坚守岗位,牢记水文人为“防汛抢险减灾,保护人民生命财产安全”的“初心、使命”,特别是宝兴测报中心的每个人都独挡一面,从领导班子到每一名普通职工,人人积极参与抢险,充分诠释了水文人的初心和使命,真正体现水文巡测改革的高质高效运行。下一步在基本测报功能暂时恢复的基础上,雅安水文局将加快推进水文灾后恢复重建,进一步完善、提高水文测报能力、应急抢险能力、通讯保障能力等,提升雅安水文现代化水平,更好地为各级政府防洪减灾决策服好务。

 

图片1.png

 

图02.jpg

 

最近更新