加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 水文要闻

守初心、担使命,雅安水文局全力应对芦山河“8.20”洪水

更新时间:2019-08-20 14:25:15  文章来源:雅安水文局  作者:办公室  浏览次数:

       8月19日08时至8月20日08时,雅安市天全县、宝兴县、芦山县普降到大到暴雨,局部大暴雨。日降雨量大于50.0 mm的站点有12个,大于100.0 mm的站点有10个,日最大降雨量发生在芦山县保卫站(191.0mm)。

8月19日16时00分,雅安市气象台发布暴雨蓝色预警,雅安水文局根据气象预报,结合雅安市前期土壤含水状况以及底水情况,立即开展雅安全市范围内的水情分析、预测和会商工作,并于19日17时向雅安市相关部门发布了水情预警专报。

根据气象预报和水情预警,雅安水文局局长闵万提前进行了防汛部署,要求全局上下加强水情会商,确保服务精准;加强应急监测,确保测到测准;加强隐患排查,确保人员安全;加强值班值守,确保人员到位;加强信息报送,确保准确及时。水文测报组、水情预报组、后勤保障组、宣传报道组迅速提前到位,干部职工心往一处想,劲往一处使,既有分工,又有合作,各项防汛准备工作有条不紊地开展。

20日0:00时,芦山河水位开始逐渐上涨,07:10时,芦山河芦山站洪峰水位804.64m,相应流量3270m3/s,超警戒水位1.99米,距保证水位仅0.72米,12小时内水位总变幅7.54米,为芦山站建站以来最大洪水。

19日20时起至20日8时,雅安水文局向省水文局、雅安市应急管理局、水利局、气象局等相关部门发布实时水雨情信息 130 条,并根据上游降雨和涨水情况,实时同雅安市防汛办、雅安市应急管理局、水利局水旱灾害防御科、服务单位等部门进行会商,并向其发布水情预报9次,精度90%以上,为各级政府部门防汛抢险提供了可靠的水文数据和决策支撑,有力的保障了人民生命财产安全。

截止20日11:00时,芦山河水位有少许回落,但通宵未睡的雅安水文局干部职工们仍不敢有丝毫携带,继续坚守在工作一线,因为我们明白作为一名水文人全心全意为人民服务的初心,服务于水旱灾害防御、水资源管理、河长制湖长制和水生态文明建设的使命。我们始终以高度的热情、负责的态度对待水文工作,保质保量、不打折扣地完成好每一项任务,用自己的实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”。

最近更新